Roti tawar yang baik memiliki kerak berwarna cokelat kekuning-kuningan
dan dalamnya berwarna putih krem. Rasa roti tawar yang sebenarnya adalah
gurih & asin. Ingin membuat sendiri? Berikut adalah resep dan cara Membuat Roti Tawar.
Bahan Resep Membuat Roti Tawar
1 Kg Tepung terigu berprotein tinggi
630 ml Air dingin
60 gr Gula pasir
15 gr Ragi
60 gr Mentega putih
40 gr Susu bubuk
15 gr Garam
Cara Membuat Roti Tawar
Masukkan terigu, susu bubuk, gula pasir,dan ragi instant. Lalu aduk sampai rata.
Masukkann air dingin sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai adonan menjadi sedikit kalis.
Masukankan garam dan mentega sambil terus diaduk sampai adonan menjadi benar benar kalis.
Uleni dan bentuk Bulat adonan kemudian diamkan selama sepuluh menit.
Bagi adonan roti tawar masing masing 450 gram lalu diamkan lagi selama lima belas menit.
Bentuk adonan menjadi kotak mirip roti tawar, taruh pada loyang yang telah dioles minyak/margarin.
Biarkan agar adonan mengembang selama lebih kurang 1 1/2 jam.
Panggang adonan Roti tawar selama dua puluh menit sampai matang dan warna menjadi kekuningan dengan panas 200 derajat celcius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar